冬至から運が上がる⁉「一陽来復」1月4日まで

 

こんにちは。

占いCafe&Bar黒ねこさんのブログをご覧下さり、誠に有難うございます。

 

21日は冬至ですと、カレンダーに載ってたりしますよね。

ですが、冬至は1日だけではありません。

冬至は二十四節気の一つです。

 

二十四節気とは太陽の動きを元にしています。

太陽が移動する天球上の道を黄道といい、黄道を24等分したものが

二十四節気です。

 

黄道を2等分して夏至と冬至として「二至」

さらに春分と秋分「二分」にして4等分になります。

これが春・夏・秋・冬ですね。

 

それぞれの中間に立春・立夏・立秋・立冬の

「四立」を入れて「八節」です。

一節は45日。これを15日ずつに3等分したのが「二十四節気」なのです。

 

冬至がいつからになるのかは毎年、国立天文台

から発表されます。

例年では12月21日か22日かのどちらかになり

ます。

 

今年は21日からですので、15日続いて1月4日までが冬至なのです。

 

天候に左右される農業の目安として大変便利なもの、

季節を知る拠り所でもあったため、天候や生き物の

様子を表す名前がつけられ、今でも年中行事や時候の

挨拶など色々活躍しています。


日々を何となく過ごして、いつの間にか1ヶ月なんてすぐに過ぎ去るような・・・

 

何気なく過ごしていても「自然」は15日ごとに

顔を変えて言っているのだな~

と思ったら、「今」の二十四節気の意味を知り、

意識すると自然を感じ「生きる」大切さも思えて

来るのではないでしょうか?


冬至は一年中で一番日の出が短い季節です。


ということは、冬至を過ぎると今度は太陽が

顔を出す時間が少しずつ長くなるんですが、

私は冬の寒さが苦手なので「これから日が長くなる」と思うだけで嬉しくなります(*´▽`*)

 

冬至の翌日から日が延びるため、陰の極みで翌日から

再び陽に帰るとされてきました。

それを「一陽来復」といい、この日を境に運が向くとされています。

つまり上昇するんですよ!

 

冬至の伝統行事といえば「ゆず湯」です。

血行促進作用や保温性が高まるといわれる

ため、風邪予防の期待が出来ます。


また本来は、ゆず湯に入り邪気を祓うと

いった意味が込められているとされてい

ます。

「一陽来復」の運を呼び込む前に、

厄払いする為の禊(みそぎ)として身を清めるのだそうです。


柚は香りも強く、強い香りのともには邪気がおこらないという考えが

ありましたので、端午の節句のしょうぶ湯も同じなんです。

 

冬至に食べると良いとされているのが、

冬至がゆとかぼちゃです。

冬至がゆは小豆を入れたお粥の事で、

小豆の赤が太陽を意味する魔よけの色で、

冬至に食べて厄払いをするのです。

 


冬至には「ん」のつくものを食べる

 

「いろはにほへと・・・ん」で終わることから、「ん」には

「一陽来復」の願いが込められています。


南京(なんきん、かぼちゃ)、蓮根(れんこん)、人参(にんじん)、

銀杏(ぎんなん)、金柑(きんかん)、寒天(かんてん)、饂飩(うんどん、

うどん)が冬至の七種(ななくさ)です。

 

特にかぼちゃは栄養豊富で長期保存がきくことから、冬の栄養補給になり、

冬至に食べると風や中風(脳血管疾患)にならないと言われています。

 

冬至が当日(トウジつ)だけではありません、

お正月に小豆がゆもありですよね。

最後にダジャレで締めくくってすみません、、、

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